Hoteles incrementan demanda de productos agrícolas dominicanos


SANTO DOMINGO.– El consumo de los productos agrícolas y agroindustriales importados en la industria hotelera ha mermado en la República Dominicana, debido a la proliferación de la demanda de los insumos nacionales, según un sondeo realizado por la Asociación de Hoteles y Turismo de la República Dominicana, (ASONAHORES).
De acuerdo a una encuesta de consumo, los productos consumidos por la industria hotelera de origen importado fue de un 21.63%, para el 2008; mientras que en el 2009 fue de 17.60%, lo que demuestra la disminución de los mismos.

En tal sentido, la Asociación de Hoteles y Turismo de la República Dominicana, (ASONAHORES) elaboró una encuesta de consumo del año 2009 con tres levantamientos estadísticos donde se concentran las informaciones sobre todo lo concerniente al Consumos de productos Agrícolas y Agroindustriales para los años 2003, 2005-2006 y 2007 al 2009.

La presentación de este estudio la ofreció Arturo Villanueva, vicepresidente ejecutivo de Asonahores, durante la charla “Consumo de Productos Agrícolas en el sector Hotelero” impartida durante la recién finalizada Exposición Comercial Asonahores 2010.

Según refiere Villanueva, para el año 2003 el sector hoteles demandó productos agrícolas y agroindustriales por valor de RD$ 3,032.69 millones; de los cuales la zona de Punta Cana-Bávaro aportó el 35.49%; la costa norte 22.59%; la ciudad de Santo Domingo un 10.90%; Romana-Bayahibe 9.53%; Juan Dolio 7.77%; la provincia de Samaná 6.57%; Boca Chica y el resto del país un 3.11% y 4.05% respectivamente.

Para ese año, el volumen de la demanda de productos agrícolas y agroindustriales estuvo encabezada por frutas 28.56%, carnes 16.10%, abarrotes 13.43% y vegetales 13.66%., etc.

Mientras que para una mayor cobertura del estudio correspondiente al año 2005 se le agregaron los renglones como: bebidas alcohólicas y no alcohólicas, huevos, y cigarrillos, entre otros productos, dijo el ejecutivo.

De estos productos apuntó, el sector hoteles demandó por valor RD$ 8, 654.79 millones, cuyos resultados estuvieron encabezados por la zona de Punta Cana-Bávaro, quienes en valor representado en millones demandaron unos 4,901.46 millones, seguidos por Puerto Plata con 1,509.81 millones, Romana-Bayahibe con 745.52 millones y Santo Domingo con 579.47 millones, dijo.

Resaltó además que de estos valores, el consumo mayor se reflejo en la demanda de huevos 19.05%, seguido por bebidas alcohólicas y no alcohólicas 17.68% y frutas 17.61% consumidos en la industria hotelera

De Diario Libre
Anuncios

Una respuesta

  1. Muy buen post, y que bueno que se ocupen productos de su pais. Saludos!

    Pablo – Hoteles en Dominicana

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

A %d blogueros les gusta esto: